Жираф. Ежедневный Ад. Последствия длинной шеи

Природа, порою, играет жестокие шутки со своими творениями. Взять, например, жирафа. Понятно, что эволюция заставляет выживать каждого в меру своих возможностей, и, безусловно, длиннющая шея должна служить этому животному отличным подспорьем в добывании пищи. Но стоило ли таким образом «награждать» беднягу, обрекая его на повседневные мучения?

Жираф пьет
Источник: yandex.ru

Высота жирафа может достигать 6 метров, из которых 2 метра приходится только на шею. Состоит она, кстати, из обычного для млекопитающих количества позвонков, у жирафа их также 7. Чтобы обеспечить такую высоту правильным кровотоком, в груди великана бьется 38-ми килограммовое сердце.

Скелет жирафа
Источник: yandex.ru

Казалось бы, живи да радуйся, тебе всех видно, можно питаться вкусной листвой с самых высоких ветвей деревьев. Но не всё так просто. Видно-то жирафу далеко, но и его видно всем за версту, поэтому спрятаться от хищников такой громадине просто нереально.

Жираф пытается спать
Источник: yandex.ru

Именно поэтому жирафы почти не спят. Максимум, что они могут себе позволить, это несколько минут подремать, положив голову на прочную ветку дерева, которая выдержит ее вес или свернушись в “бублик”. Продолжительность глубоко сна в сумме за ночь не превышает 20 минут!

Спящий жираф
Вот так свернувшись в “бублик” пытаются спать жирафы. Источник: yandex.ru

Большую часть времени длинношеее существо только и делает, что ест. Когда нет подходящей вкуснятины наверху, жирафу приходится нагибаться. Сделать это не так-то просто. Шея, гибкая на первый взгляд, не всегда достает до земли, поэтому бедолагам иногда приходится сильно раскорячиваться. Такие же сложности возникают и на водопое. В такой позе жирафа легко застать врасплох, поэтому пьет он крайне редко, без воды может спокойно прожить не одну неделю. Но зато уж когда дорвется – без труда вылакает 38 литров за раз!

Жираф собирается пить воду
Источник: yandex.ru

Период спаривания тоже проходит не как у всех и полон абсурда. Вначале самцы дерутся между собой, отстаивая право на женщину. Делают они это с помощью головы и небольших, но крепких рожек. Еще одно их орудие – это копыта, способные нанести очень ощутимый удар, и не только по самолюбию самца. После победы победитель пробует на вкус, как бы это абсурдно не звучало, урину самки. По ее вкусу он определяет готовность к спариванию. Согласитесь, романтики мало.

Два жирафа
Наверное, не очень вкусный “лимонад”. Источник: yandex.ru.

Процесс появления малышей на свет и их детство больше похожи на квест с перфомансом. Вначале кроха, который провел в утробе матери 15 месяцев, шмякается на землю с высоты 1,5 метра. Не успев родиться, он становится лакомой добычей для хищников, которые являются причиной гибели половины новорожденных. Дальше – больше. Окрепший малыш частенько бывает затоптан собственной мамашкой при попытке бегства от врагов, ведь скорость этих животных достаточно велика – до 55 км/ч. Кстати, молодую семью после рождения потомства, естественно, без папашки, выгоняют из стада. Выживут – вернуться. Помогать им никто не спешит.

Драка самцов
Источник: yandex.ru

Так и живут. Мучаясь от равнодушия собратьев, испытывая кучу сложностей, но выбирать не приходится. Но, надеемся, они уже привыкли и всё-таки счастливы.


Это может быть интересно


Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Мистер Кот: сайт о кошках для их хозяев
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: