Причины мурлыкания кошек

Кошки мурлыкают достаточно часто, это, пожалуй, самый распространенный звук, который издают эти питомцы. Да, как правило, это происходит, когда они довольны. Если кот свернулся и отдыхает на солнышке, можно услышать тихий «мур», когда он вдыхает и выдыхает. Если прикоснутся к нему, легко почувствовать еле заметную дрожь. Как будто он посылает волны спокойствия. Но этот звук означает не только хорошее настроение. Кошки мурлыкают, чтобы передать и другие эмоции и потребности.

Довольный кот
Источник: vesselyxa.ru

Мистер Кот разъясняет: причины мурлыканья

Очевидная причина – кошка довольна. Например, она может мурчать после кормления, во время еды, когда ее ласкают. Что интересно, котята могут мурлыкать уже всего в несколько дней от роду. Это способ сообщить их матерям, где они или что с ними всё в порядке. При этом кормящая кошка часто использует эти звуки наподобие колыбельной. Таким образом, мурлыкание могло развиться в качестве сигнального механизма общения между кормящими самками и их котятами. Иногда оно может быть сигналом для другого животного, что мурлыкающий кот не представляет угрозы.

Однако мурлыканье кошки является выражением не только удовольствия или средством общения с молодняком. Его причины могут быть расшифрованы из более стрессовых моментов. Так, кошки часто мурлыкают, находясь под принуждением, например, во время посещения ветеринара или при восстановлении после травмы.

Кроме того, они мурчат и в других случаях, когда испытывают стресс или боль, например, при родах. Таким образом они воздействует на мозг, чтобы «выпустить» гормон, который помогает расслабиться и действует подобно обезболивающему.

Некоторые исследования убедительно доказывают, что мурлыкание помогает кошкам быстрее поправляться. В частности, об этом говорили учёные Калифорнийского университета в Дэвисе. Низкая частота мурчания вызывает серию связанных вибраций в их теле, которые способствуют заживлению костей и ран, наращиванию мышц и восстановлению сухожилий, облегчению дыхания, уменьшению боли и отека. Это может объяснить, почему кошки способны выживать при падениях с высоты и имеют тенденцию иметь меньше осложнений после операций, чем собаки.

Более того, ученые продемонстрировали, что кошки производят мурлыканье посредством прерывистой передачи сигналов гортани и диафрагмальных мышц, они мурчат как при вдохе, так и при выдохе, с частотой от 25 до 30 Гц. А различные исследователи показали, что звуковые частоты в этом диапазоне могут улучшить плотность кости и способствовать заживлению.

Что интересно, частоты мурчания соответствует тем, что применяются при физиотерапии. Кости откликаются на частоты в 25-50 Гц, а кожа и мягкие ткани – около 100 Гц. Т.е. кот лечит не только себя, но и своего хозяина.

Эта связь между частотой мурлыканья кошек и улучшенным заживлением костей и мышц может помочь некоторым людям. Так, потеря плотности костей и мышечная атрофия являются серьезной проблемой для космонавтов в течение длительных периодов в условиях невесомости. Их мышечно-скелетные системы не испытывают нормальных стрессов физической активности, в том числе рутинного стояния или сидения, что требует силы для контроля осанки.

Поскольку кошки приспособились сохранять энергию в течение длительных периодов отдыха и сна, возможно, что мурлыканье низкоэнергетический механизм, который стимулирует мышцы и кости без большого количества энергии. Долговечность кошки облегчает представление о том, что у кошек «девять жизней», и распространенная ветеринарная легенда гласит, что кошки могут собрать свои кости, если их поместить в одну комнату со всеми их частями.

Мурлыканье может послужить основой для этой кошачьей мифологии. Приручение и размножение причудливых кошек произошло сравнительно недавно по сравнению с другими домашними животными и одомашненными видами, поэтому у кошек не так много аномалий мышц и костей, как у их родственного хищника, домашней собаки. Возможно, мурлыканье кошек помогает облегчить дисплазию или остеопоротические состояния, которые чаще встречаются у их сородичей.

Коротко о физиологии кошки

Механизм, с помощью которого кошки мурлыкают, является предметом спекуляции ученого мира. Отдел мозга, который отвечает непосредственно за мурлыкание, однозначно не определен. Известно лишь, что электрические импульсы из мозга поступают к мышцам гортани.

По одной из гипотез, подкрепленной электромиографическими исследованиями, кошки создают мурлыкающий шум, используя голосовые складки или мышцы гортани, чтобы попеременно расширять и сокращать голосовую щель, вызывая воздушные вибрации во время вдоха и выдоха. В сочетании с дыханием образуется мурчание.

Другая гипотеза, которая была популярна в 19 веке, но сегодня уже не имеет веса из-за большого кол-во исключений, исходит из степени окостенения подъязычной кости. Ни один кот не может и мурлыкать, и реветь. То есть, в животном мире есть кошки мурлыкающие и ревущие. «Ревущие кошки»: Лев (Panthera leo),Тигр (P. Tigris), Ягуар (P. Onca), Леопард (P. pardus), имеют не полностью окостеневший гиоид, который в соответствии с этой теорией позволяет им реветь, но не мурлыкать. Тем не менее, снежный барс (Unciauncia или P. uncia ), как пятый вид кошачьих с не полностью окостеневшей гиоидой, мурлыкает. Все остальные виды семейства – «мурлыкающие кошки», они имеют полностью окостеневшую подъязычную железу, которая позволяет им мурлыкать, но не реветь. Основываясь на техническом акустическом определении рева, наличие этого типа вокализации зависит от конкретных характеристик голосовых складок и удлиненного голосового тракта, что становится возможным благодаря не полностью окостеневшей подъязычной кости.

Мурлыканье и мяу комбинация

Люди улыбаются, собаки машут хвостом, а кошки мурлыкают. Все мы показываем нашу удовлетворенность по-разному. Поэтому неудивительно, что, когда кошка свернулась рядом с человеком, она выражает свои чувства, мурлыкая. Кстати, читайте, почему коты любят спать в ногах.

У кошек есть особый тип мурлыканья, который они используют, когда требуют нашего внимания, особенно тогда, когда хотят есть. Оно включает в себя сочетание «мур» и «мяу». Владельцы кошек реагируют на этот звук так же, как родители реагируют на крик своего ребенка. Это прекрасный пример того, как одомашненные кошачьи друзья эволюционировали, чтобы жить рядом с людьми и получать заботу и ласку.

Кто еще умеет мурчать

Мурлыкание является способностью издавать тональные трепещущие звуки. Хотя истинное мурлыканье характерно исключительно для кошек и виверовых, другие животные, такие как еноты, производят похожие звуки.

К животным, которые издают почти «мурлыкающие» звуки относятся мангусты, медведи, барсуки, лисы, гиены, кролики, белки, морские свинки, тапиры, хвостатые лемуры и гориллы во время еды.

Польза мурлыкания кошек для человека

Многие считают, что объятия с мурлыкающим котом положительно влияют на здоровье человека.

Здоровье костей

Сломанные кости не будут магически исправляться, когда кошка начнет мурлыкать рядом, но низкий шум от 25 до 50 Гц будет способствовать их выздоровлению. Эти вибрации укрепят костные ткани и помогут переломам зажить быстрее. Вторая лучшая частота для этого вида целительной силы составляет от 100 до 200 Гц.

Меньше стресса

Лучшее, что можно сделать после напряженного рабочего дня, это сесть на диван и позволить своей кошке забраться на колени.

Поглаживание мурлыкающего кота имеет автоматический снотворный и успокоительный эффект, который снижает сердечный ритм и помогает избавиться от стресса.

Легкое дыхание

Это, конечно, не работает, если у человека аллергия на кошек, но мурлыканье известно как средство для облегчения симптомов одышки. Мурлыкание побуждает нас подражать кошачьим вдохам и выдохам, а ощущение вибрации помогает легким работать ритмично.

Кошечка мурчит

Уход за раной

Когти котенка могут иногда цепляться за кожу, оставляя царапины, но он восполнит это позже во время объятий. Вибрации от мурлыканья стимулируют заживление ран. Кроме того, мурчание кошки помогает нашему организму бороться с инфекцией и уменьшать отеки.

Исцеление мягкой ткани

Если травма больше глубины кожи, кошка все равно может помочь. Разорванные мышцы и сухожилия, другие виды повреждений связок заживут быстрее, если в доме есть кот. Размещение мурлыкающей кошки прямо над больным местом не даст немедленных результатов, но многие говорят, что вибрации могут помочь больному быстрее встать на ноги.

Здоровье сердца

В 2009 году было опрошено более 4000 участников, включая владельцев кошек и людей, не имеющих питомцев, чтобы определить, действительно ли соседство с котом снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Их результаты являются доказательством того, что усыновление кошачьего друга может спасти жизнь. Мурлыканье уменьшает стресс, снижает кровяное давление и, в конечном итоге, помогает предотвратить сердечные приступы.

Общее мнение в научном и медицинском мире заключается в том, что владение кошкой поможет человеку прожить более долгую, здоровую и счастливую жизнь. Если нужна хоть одна причина для того, чтобы остаться дома и обнять кота, то вот оно. Это также отличный повод добавить еще нескольких пушистых друзей в свою семью.

Сравнение мурлыкания гепардов и домашних кошек

Ученые, сравнивая мурлыканье Гепарда (Acinonyx jubatus) и домашней кошки (Felis catus), обнаружили, что первый мурлыкал со средней частотой от 18,32 Гц до 20,87 Гц, в то время как гораздо меньший домашний собрат издавал звуки от 21,98 Гц до 23,24 Гц.

Специалисты изучили мурлыканье у четырех домашних кошек и обнаружили, что основная частота варьируется от от 23,0 до 26,09 Гц для фазы входа и от 20,94 до 27,21 Гц для фазы выхода. Они также наблюдали значительные различия между четырьмя кошками в отношении относительной амплитуды, продолжительности и частоты между фазами выхода и проникновения, но это изменение происходило в одном и том же общем диапазоне.

Исследование мурлыкания четырех взрослых гепардов показало, что у всех них выходные фазы были длиннее, чем входные. Как и у домашних кошек, у этих животных частота фазы входа была ниже, чем выхода. Средняя составляла от 19,3 до 20,5 Гц для первой и от 21,9 до 23,4 Гц для второй. Кроме того, амплитуда была выше в выходных фазах у всех четырех гепардов.

Когда сравнили мурлыканье у взрослых, субдульстивных и ювенильных гепардов заметили, что, хотя в большинстве проанализированных параметров (амплитуда, длительность фазы, циклы на фазу и основная частота) наблюдаются значительные различия, в основном, это связано со степенью расслабления или активности животных, отдыхающих или играющих. Интенсивные фазы имеют тенденцию к снижению частоты, но не было никаких существенных различий в этих параметрах как функциях возраста.



Это может быть интересно


Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: