Лесной кот

Это дикое грациозное животное является далеким предком абсолютно всех существующих ныне представителей домашних пород кошек.

Эти коты ведут одиночную жизнь, надежно защищая свою территорию в радиусе трех километров. Их добычей становятся не только мелкие грызуны, но и зайцы, белки, а порою и ослабленные детеныши косуль и даже оленей.

Дикие коты держатся подальше от людей и проявляют агрессию при желании человека приблизиться к ним.

Одомашнили первых представителей этой породы больше 10 тысяч лет назад жители Ближнего Востока. Из-за развитого земледелия, запасы зерна, муки и прочие пополнялись после сбора урожая, но регулярно подвергались нашествию мышей, крыс и других лесных грызунов. Именно благодаря диким котам сокращалось их количество, так как животное с удовольствием охотилось на пришедших попировать вредителей. Люди стали прикармливать диких котов и приучать их к домашним условиям проживания.

Лесной кот
Фото с сайта: www.nat-geo.ru

Внешний вид

Дикая кошка превышает привычные размеры обычного домашнего кота, а также обладает очень густой шерстью коричневого цвета с рыжими и серыми вкраплениями, а также длинным толстым хвостом. Взрослая особь может вырасти до 80 см в длину и иметь массу тела до 10 кг.

В России можно встретить две разновидности лесных котов: среднеевропейского кота и кавказского, который является самым крупным представителем своего вида.

Смешной лесной кот
Фото с сайта: https://pikabu.ru

Особенности обитания

Проживают дикие коты как в лесной местности, так и на горных склонах. Окрас шерсти позволяет сливаться с окружающей природой. Ведут животные исключительно ночной образ жизни, в светлое время суток предпочитают спать в заброшенных норах, расщелинах или кронах деревьев. Днем животное можно заметить только в том случае, если ночная охота не принесла плодов и кот остался голодным, либо его сон что-то потревожило, и он ищет новое место.

Коты не только отлично лазают по деревьям и скалам, но и прекрасно плавают в случае крайней необходимости.

Размножение

Половозрелости самки достигают на 10-ый месяц жизни, у котов этот период наступает лишь на рубеже трехлетнего возраста.

В конце февраля – начале марта у диких котов начинаются брачные игры, после которого наступает спаривание. Малыши появляются на свет через два месяца, и самец покидает семейство, не принимая участие в воспитании молодняка.

Котята рождаются слепыми, через две недели глаза открываются, а уже через два месяца они выходят вместе с матерью на охоту. Покидают родительницу коты в возрасте 6 месяцев, а кошечки остаются рядом на более продолжительное время.

Кот в дымке
Фото с сайта: https://pikabu.ru

Проживание в неволе

Представители диких котов хорошо приживаются в зоопарках, их продолжительность жизни в надлежащих условиях увеличивается в два раза и может составлять 30 лет. А вот одомашнить такое животное достаточно непросто. Да, кот, несомненно, привыкнет к хозяину и даже подстроится под образ жизни домашнего кота, но вот привычки и особенности характера, имеющиеся на генном уровне, не искоренить. Такой кот будет осторожным, недоверчивым, порою – агрессивным, и вряд ли станет нежиться на руках у членов семьи.

Мы написали большую статью о лесном европейском коте, его истории, местах обитания, содержании. Обязательно читайте.

Я и Дуся

Это может быть интересно

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: