Каждый огородник не раз лицезрел места кротовьих вылазок на своем участке. К каким только уловкам не прибегают двуногие, чтобы прогнать незваного гостя со своей земли! Но, если задуматься, от этих слепышей есть и польза. Сегодня мы раскроем все тайны кротов, которые они так тщательно скрывали.
Крот обыкновенный относится к семейству млекопитающих, отряд насекомоядных. Встретить его можно как в Северной Америке, так и на огромных просторах Евразии.
В нашей стране это животное является достаточно распространённым, правда, России досталось только 4 вида копателей – обыкновенный, сибирский, кавказский и Могера Уссурийская, встречающаяся на Дальнем Востоке.
Особи имеют разные размеры тела, которые варьируются от 5 до 21 см.
Шерстка угольно черная, причем волоски растут исключительно вверх, что позволяет беспрепятственно лазить по подземным туннелям в обе стороны, не испытывая неудобств.
Самая примечательная часть тела крота – это его мощные передние лапы, увенчанные громоздкими когтями. Такая конечность – не дань моде на руки-базуки, а жизненная необходимость, ведь все многочисленные ходы животное не прогрызает, как некоторые из сородичей, а именно прокапывает. Иногда их домики уходят на глубину двух метров и простираются на несколько сотен квадратных метров вокруг. Живут кроты в гордом одиночестве и терпеть не могут чужаков на своей территории.
Наверное, все знают, что у этих милашек полностью отсутствует зрение. У них нет ни сетчатки, ни хрусталика. Максимум, на что они способны – это отличать свет от тьмы. На мордашке, конечно, есть глазные отверстия, но и они чаще всего зарастают за ненадобностью.
Да и зачем им видеть окружающий мир, если в их привычной среде царит полная темнота. Ориентируются животные благодаря превосходно развитым осязанию и обонянию.
Эти органы чувств помогают безошибочно передвигаться по своим апартаментам и легко находить пищу. А кушает кроха очень много. Основную часть рациона составляют дождевые черви. Но иногда на обед попадают и мелкие позвоночные, случайно забредшие к нему в нору.
Метаболизм у слепышей проходит со скоростью ракеты, поэтому подкрепляться им нужно каждые 15 минут. Если в течение 14 часов в желудок ничего съестного не попадет, то бедолга просто напросто погибнет с голода.
Поэтому вся жизнь кротов – беспрестанное копание и охота. Для червей они придумали хитрую фишку: животные выделяют фермент, который сильно привлекает безмозглых дождевиков и они сами приходят туда, куда нужно. Их остается только перекусить, часть добычи откладывается в кладовые на зимний период.
Размножение подземных жителей достаточно примитивное. Брачный период, пожалуй, единственное исключение, когда одна особь терпит другую на своей территории.
Через 40 дней на свет появляются абсолютно беспомощные голенькие малыши, самостоятельность они обретут только спустя полтора месяца, тогда-то и отправятся во взрослую жизнь.
Взаимоотношения кротов и человека достаточно сложные. Мало кому нравится наличие данных животных на участке. Действительно, прокапывая норы, они портят корневую систему многих посадок. Но есть от их присутствия и ощутимая польза. Во-первых, земля регулярно подвергается масштабному рыхлению, что способствует ее лучшему увлажнению и обеспечивает дополнительную аэрацию. Во-вторых, кроты уничтожают вредных насекомых, а также мелких грызунов, которые способны нанести еще больший вред растениям.
Так что, решать вам – прогонять или нет этого товарища со своей земли, но задуматься, конечно, есть над чем.