Сегодня наш рассказ пойдет об очаровательных, на первый взгляд, пушистиках. Кролики кажутся вполне безобидными созданиями. Они неагрессивны, спокойны и пугливы. А, ну еще очень похожи на зайцев. Или все-таки нет?
Оба этих животных не являются грызунами, а относятся к зайцеобразным. Если вспомнить, как выглядит рот мышей или хомяков, то сразу в глаза бросается различие. У кроликов пар зубов две, а не одна. Причем маленькая парочка резцов расположена сразу за большой.
В отличие от зайцев, кролики роют себе укромные норки, куда прячутся в случае опасности. У зайцев же нет постоянного дома, они носятся с места на место, нигде подолгу не задерживаясь. Новорожденные крольчата не имеют шерсти, они совершенно беспомощны, в то время как зайчатки появляются на свет пушистыми и вполне самостоятельными. Кролики могут лишь прыгать или неспешно передвигаться по земле, а зайцы способны развивать вполне приличную скорость. Кроме того, они, в отличие от своих одомашненных собратьев, питающихся одной ботвой, могут запросто сожрать птенца или ящерку.
Казалось бы, у диких ушастиков есть огромные преимущества. Но это не совсем так. У кроликов больше шансов выжить, спрятавшись от врага в своем домике. Кроме того, они настолько быстро плодятся, что им не страшно вымирание вида. Более того, их способность к размножению может привести к глобальным катастрофам для целых экосистем, и именно это произошло в Австралии.
Началось всё в 1859 году, когда один умник по имени Томас Остин привез в эту страну кроликов, чтобы охота проходила веселее. Он-то и выпустил на волю этих прожор. Животные быстренько адаптировались и тут же приступили к тому, что любят больше всего на свете – к спариванию.
Особей становилось всё больше, они ели и выкапывали всё, до чего могли дотянуться своими лапками. Вскоре их стало настолько много, что не помогал даже целенаправленный отстрел. Тогда забеспокоились не только аборигены, но и колонисты.
Они решили, что нужно истреблять проглотов естественным способом и завезли на территорию Австралии лис в надежде, что те хорошенько подчистят популяцию. Но что-то опять пошло не так. Рыжие плутовки решили не заморачиваться выковыриванием трусишек из своих норок и начали охотиться на более доступных животных, тем самым истребляя коренных представителей австралийской фауны.
Этот кошмар продолжался вплоть до экономической депрессии, когда финансы людей позволяли питаться только тем, что нашел сам. Тогда-то и началась охота за вкусным кроличьим мясом и его теплым мехом. Это и помогло сдержать бесконтрольный рост популяции зубастиков.
Как же кроликам удается так быстро плодиться? Желание размножаться у самцов появляется едва ли не каждые 30 секунд. После небольшого минутного перерыва отдохнувший парень вновь готов к подвигам. Через месяц у самки на свет появляются малыши. Буквально через пару часов эта любвеобильная дама вновь готова забеременеть. Вот и представьте себе масштаб бедствия, учитывая, что за раз рождается до 14 крольчат.
Еще один забавный факт – эти зверюги поедают собственные фекалии. Дело в том, что их кишечник устроен таким образом, что способен отделить волокна от полезных веществ. Первые составляют кал, а вторые – цекотрофы. И то, и другое выходит из попки, но съедается только последнее. В цекотрофах содержатся нужные животному микроорганизмы, которые живут только в слепой кишке и никаким другим образом внутрь желудка попасть не могут.