Милое плюшевое существо давно уже стало одним из символов Австралии. Что мы знаем о коалах? Этот распиаренный зверек славится двумя чертами: гастрономической любовью к эвкалипту и спокойной сонливой натурой. Но на самом деле всё намного интереснее.
Лопоухий, с вытаращенными глазами и пушистой густой шерстью, зверь действительно очень забавный. Но тем не менее может быть и агрессивным, например, в схватках с сородичами.
Практически всю свою жизнь коала или спит, или ест, поэтому молчит. Правда, иногда обстоятельства заставляют издавать звуки, и приходится или кричать, или рычать, причем очень громко.
Еще один любопытный факт — у них очень маленький мозг. Его вес составляет около 0,2% от массы животного, а всё оставшееся место в черепе занимает спинномозговая жидкость.
Для своего пропитания коалы выбрали очень странный продукт — листья эвкалипта. Дело в том, что они очень жесткие и насыщены ядовитыми соединениями, а к осени вообще вырабатывают синильную кислоту. Однако животные жуют их и не жалуются. Зато конкуренция за еду отсутствует — дураков, способных есть эту гадость, немного.
Особого внимания заслуживает размножение. Самцов мать-природа наградила раздвоенным пенисом, а самок, соответственно, двумя влагалищами и двумя раздельным матками.
Странное явление, ведь любовный акт у них совершается только один раз за 1-2 года, после чего рождается единственный малыш размером всего 1,5-2 см и весом около 5-6 г. Полгода карапуз обитает в мамкиной сумке, где питается молоком, потом пересаживается родительнице на спину.
С этого момента детеныш меняет свой рацион и начинает с удовольствием поедать экскременты матери. Эвкалиптовые листья переварить непросто, нужны особые микроорганизмы, обитающие в кишечнике. Детеныш их не имеет, и для выработки необходимой микрофлоры приходится есть выделения мамаши.
В природе коалы живут около 13 лет, в неволе на 5-7 лет больше. Врагов у них немного, но организм этих зверьков подвержен разным болезням.
У них даже есть персональный вирус иммунодефицита. Тем не менее численность коал неуклонно растет, поэтому их часто стерилизуют или перемещают в менее заселенные эвкалиптовые леса.