Уже много тысячелетий человек активно использует для своих нужд животных. Раньше речь шла только об обеспечении базовых потребностей — мясо для утоления голода, шкура для защиты от холода. Но с течением времени всё изменилось.
Уже в древности человек начал познавать тайны ароматов, используя для этого ценнейшее вещество — мускус. Оно вырабатывается железами некоторых животных. Одно из них — кабарга, его латинское название так и гласит — «несущий мускус».
Этот симпатичный забавный зверек напоминает маленького оленя. Его длина достигает метра, а высота в холке — 70 см. Ареал обитания невелик — кабарга любит гористую местность, поросшую хвойными лесами. В России это Саяны, Алтай, Приморский и Забайкальский край.
Животное предпочитает уединенную жизнь и нечасто входит в контакт с сородичами. Кабарга очень пуглива, и при малейших признаках опасности старается как можно быстрее убежать. Но ее дистанция невелика — пробежав примерно 50 метров, животному надо остановиться и отдохнуть.
Пугливый зверь не любит открытые пространства, ему необходимо укрытие, поэтому спокойнее всего он себя чувствует под сенью леса с многочисленными кустарниками.
Иногда приходится спасаться от врагов на скальных выступах, рассчитывая на то, что хищник не сможет туда забраться. Этой особенностью часто пользовались охотники — загнав кабаргу с помощью собак на карниз скалы, оставалось только дождаться, пока измученный зверь не спустится вниз.
Кабарга — убежденный вегетарианец. Он ест только растительную пищу и лишайники.
Огромные клыки придают зверю воинственности, но на самом деле животное пользуется ими только во время брачных игр, чтобы избавиться от самца-конкурента.
Кстати, насчет брачных игр. Именно для этих целей кабарга вырабатывает знаменитый мускус. Его задача — своим ароматом очаровать самку и заманить ее для последующего спаривания. Самцы в изобилии оставляют пахучие метки, а слабовольные дамы, учуяв запах, совсем теряют голову и мчатся навстречу своей любви.
Семьи у этих животных создаются на всю жизнь. Как только на свет появляются детеныши, они сразу же прячутся от собственной матери, которая вынуждена разыскивать малышню в кустах.
Живет кабарга недолго — не более 4-5 лет в дикой природе. Это и неудивительно, ведь на нее не охотится только ленивый. Куница, рысь, росомаха, лиса и даже орел — все они не прочь поймать на обед этого безобидного зверя.
Огромную роль в истреблении кабарги сыграл человек. Ради драгоценного мускуса издревле убивалось огромное количество животных. Сейчас пахучее вещество продолжает добываться, но уже без вреда для кабарги. Тем не менее жизнь существование маленького оленя продолжает оставаться под угрозой.