Американцы – народ забавный. Несколько сотен лет назад индейка спасла от голодной смерти огромное число колонистов и индейцев. В знак особой признательности каждый год в День Благодарения именно ее запекают для праздничного обеда. Где логика – непонятно. Вряд ли такое проявление благодарности нравится самим индюшкам. Но традиции есть традиции.

Всего существует два вида индеек, оба они преспокойно (до поры до времени) проживают на территории Америки от Мексики и до Канады.

Наиболее комфортно птахи чувствуют себя в редких лесочках или на полянках. Из еды предпочитают ягоды, орехи и коренья. Наибольшая активность проявляется с наступлением темноты, днем же индейки забираются на деревья и мирно почивают. Такая тактика помогает избежать внезапного нападения хищников.

Пташки являются существами социальными, они постоянно прогуливаются дружными семейками из 10-12 особей. Главу клана видно сразу – это большой напыщенный альфа-самец. Самки гораздо скромнее и по расцветке, и по параметрам.
Кроме того, у парней есть отростки в районе шеи и носа. Они увеличиваются в размерах и краснеют в брачный период, а также в моменты крайнего раздражения.
Период ухаживания выпадает на первые месяцы весны. Самцы распускают каждое перышко и пафосно прогуливаются вокруг дам, сражая их наповал своей внешностью.

Но случается и такое, что на одну даму претендует несколько сородичей. Тогда начинаются военные действия. Если противник не испугался грозных утробных звуков, то в ход идут взмахи крыльями и ощутимые удары.
Победителю достается прекрасная индейка. Правда, право на соитие получает самец, но собратья вступают в схватку не для личного пользования, а для сохранения родовой линии семьи.

В итоге самка откладывает от 10 до 14 желтоватых яиц. Около месяца она их бережно высиживает, после чего на свет появляются полностью сформированные малыши, которые готовы преданно следовать за мамкой.


Мясо индейки известно во всем мире, оно крайне питательно и калорийно. Когда-то его впервые попробовали индейцы, а спустя некоторое время эта птичка стала единственным средством спасения от голодной смерти многочисленных европейских поселений.

По странной логике именно индейка стала традиционным американским блюдом на многочисленные праздники. Только на Рождество в стране съедается 22 млн. тушек.
И это за один день! За год цифра еще более внушительная. Один только Франклин сожалел, что в качестве символа США выбрали белоголового орлана, и всю жизнь считал индейку более достойным претендентом.
