Это история произошла в 1926 году. Сотрудники Йеллоустонского национального парка, обеспокоенные резким снижением числа благородных оленей (вапитей) из-за участившегося нападения волков, решили воплотить в жизнь одну утопию. Им в голову пришла гениальная, на их взгляд, идея создать уникальную территорию, свободную от зубастых хищников. Что ж, сказано – сделано. На протяжении следующих дней охотники неустанно отстреливали серых санитаров леса, пока в парке не осталось ни одной живой особи.
Популяция оленей была спасена. Казалось бы, природа может вздохнуть свободно. Но что-то пошло не так. К 1955 году ЙНП превратился в зловонное месте, которое больше походило на кадр из фильма о закате империи, чем на цветущий и живой заповедник. У вапити всё было в порядке. Они обильно ели, опорожнялись и размножались. Из-за пожирания коры и побегов молодых кустарников, а также неистового вытаптывания посадок, количество зеленых растений на его территории в разы сократилось.
Кроме того, в зону риска попали медведи. Эти бурые любители ягод остались без любимого лакомства, которое до них уже съели проворные парнокопытные. Пернатых тоже становилось всё меньше из-за сокращения здоровых деревьев и привычной пищи.
В 90-х годах ученые пришли в ужас от того, какие проблемы создали своими действиями люди в некогда процветающем национальном парке. Было принято срочное решение вернуть туда зубастиков. Правда, источники разняться в общем числе завезенных санитаров леса. Где-то встречаются данные, что в Йеллоустон выпустили 66 макензийских волков, согласно другим сведениям, хищников было всего 14. Но сейчас точная цифра уже не имеет большого значения, главное – нужный результат был достигнут.
Спустя некоторое время благородные олени поняли, что ходить там, где хочется, уже небезопасно, и стали выбирать определенные места для своих пастбищ. Природа постепенно обновлялась и восстанавливалась после почти 70-летнего нещадного нерационального использования. За 6 лет общая площадь зелени в заповеднике увеличилось в 5 раз! Из-за близкого присутствия волков пришлось потесниться шакалам, которые в свое время практически истребили всех грызунов. Благодарные зайцы, полевки и другие некрупные млекопитающие с удовольствием вернулись на свою территорию. За ними аккуратной поступью прокрались лисицы, хорьки, а также подтянулись хищные птицы.
А уж как обрадовались медведи, которым теперь доставались не только сочные ягоды, но и сворованные у других хищников кусочки свежего мяска!
Стоило деревьям вновь разрастись, как тут же появились бобры, которые приступили к строительству плотин. В созданных ими заводях начали потихоньку разводиться ондатры, утки и разные виды других водных обитателей.
Да, число оленей снизилось почти в 4,5 раза, но данный факт никого уже не расстроил. Ведь практика показала, что спасая от вымирания один вид, мы обрекаем на смерть огромное количество других. Экосистема – штука сложная и капризная, стоит убрать из нее один элемент, как вся конструкция рушится.