Гринда: один из трех видов на земле, у которых бывает менопауза

Сегодня мы побалуем любителей флоры и расскажем об одном ее обитателе. Знакомьтесь – гринда обыкновенная, она же – северная. Есть у животного и другие названия – кит-пилот, круглоголовый или черный кит. Сколько всего подобрали ученые для одной лишь особи!

Гринда зубами

Среди дельфинов гринды занимают второе место по размерам, уступая лишь косатке. Длина их тела может достигать 8,5 метров, а вес колеблется у отметки в 3 тонны. Окрас практически полностью черный, лишь под подбородком можно заметить белое пятно. Кроме обыкновенных гринд выделяют еще и короткоплавниковых. Судя по названию, несложно догадаться, чем они отличаются друг от друга. Правда, помимо разной длины плавников у них разнится и количество зубов.

Черненькая гринда

Обитают они в глубоководных просторах вдоль берегов Атлантики и Северной Антарктиды. На мелководье заходят крайне редко. Чтобы поддерживать жизнь в огромной туше, особям приходится сметать всё, что попадается на пути. В ход идут кальмары, ракообразные, различные рыбки. А вот человек может спать спокойно – в качестве добычи он гринд не интересует совершенно. Правда, известен случай, когда слишком настырная аквалангистка так достала своим навязчивым вниманием одну особь, что та просто цапнула ее за мягкое место.

Плавают под водой

Брачный период выпадает у громадин на зиму. Малыши появляются на свет только через 15 месяцев. Интересно, что половозрелости самка достигает к 6 годам, а вот самец – только к 12.

С ребенком мамаша нянчится достаточно долго, полтора года она может кормить его молоком, хотя уже с 6 месяцев кроха начнет совершать самостоятельный прикорм мелкими рыбехами. На следующего отпрыска самочка решится только года через три, не раньше.

Три животных

А теперь расскажем вам крайне удивительный факт. Гринды и косатки – единственные живые существа на планете, за исключением человека, которые становятся «бабушками». Речь не о социальном, а о физиологическом значении этого слова. В один прекрасный (или не очень) момент у них наступает менопауза и пропадает возможность зачатия. Им только и остается, что заниматься воспитанием подрастающего молодняка.

Живут гиганты в стаях, в которых может насчитываться от 20 до 1000 голов. Самцов, как правило, меньшее количество, продолжительность их жизни короче. Такая орава легко завалит даже кашалота. В поиске еды гринды способны нырять в глубину на 600 метров, на это у них уходит примерно 10 минут. Основная активность наступает в ночное время суток.

Гринда улыбается

Между собой общаются животные с помощью разнообразных звуков. Они же помогают ориентироваться им в пространстве.

В природе эти огромные млекопитающие могут дожить до 59 лет, правда, этот результат больше свойственен дамам. Мужские особи едва ли дотягивают до 46 годков.


Это может быть интересно


Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Мистер Кот: сайт о кошках для их хозяев
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: