Водная пучина таит в себе огромное количество обитателей. Все они кушают, производят отходы жизнедеятельности, размножаются и умирают. Логично предположить, что такие процессы не могут происходить бесследно. Например, хищная рыбина схватила добычу, выела самое вкусное и бросила остатки пищи.
Куда они делись? Неужели бесследно растворились? Конечно же нет! Они-то и являются основной составляющей такого мрачноватого явления, как глубоководный снег. Конечно, слово «снег» здесь имеет образное значение, но именно с ним сравнили ученые то, что явилось их взору на глубине в несколько тысяч метров.
Снегопад из мертвой плоти становится заметным уже на глубине в 1000 метров. Если мы включим яркий прожектор, то заметим небольшое помутнение воды, словно кто-то только что стукнул выбивалкой по пыльному ковру. Но именно эта пыль и есть останки живых существ. К ним примешивается кусочки водорослей, экскременты и икринки.
Помимо органики, эти частички содержат микроскопические вкрапления неорганических веществ типа песка и сажи.
Для обитателей, живущих на придонных глубинах, эти снежные хлопья являются единственным источником пропитания.
Но давайте спустимся еще глубже на 2000-3000 метров. Там царит кромешная тьма, но даже в условиях полного мрака и колоссального давления многие существа вполне успешно приспособились.
Снег, естественно, долетает и сюда. Только падает он очень медленно, иногда он парит практически на одном месте по несколько дней, а мелкие частички слипаются друг с другом, в результате чего так называемые «снежинки» становятся гораздо больше.
Именно их наличием во многом объясняется такое явление как глубоководный гигантизм. Все мы знаем, что чем ниже мы приближаемся ко дну моря или океана, тем большего размера твари нам встречаются.
Они называются «чистильщиками» и выглядят хоть и жутко, но достаточно примитивно. К ним относятся изоподы, пантоподы, мрачноватые рыбешки и гигантские морские звезды.
Еда им буквально сама падает в рот, спешить некуда, врагов тоже практически нет. Остается только расти и размножаться. Изучены такие особи плохо, так как исследования больших глубин – дело очень затратное и сложное. Лишь иногда они поднимаются на поверхность, где попадают в сети к рыбакам и заявляют о своем существовании.
Но что еще скрывает от глаз человека морская пучина? Возможно, все самое интересное нам еще только предстоит узнать.