Как в чудовищности Гитлера уживалось душегубство и гуманизм к животным?

Адольф Гитлер отличался трепетным отношением к братьям нашим меньшим.

С разными животными
Источник: yandex.ru

Особенно он любил собак. Его дама сердца Ева частенько обижалась на то, что фюрер проводил с овчаркой по кличке Блонди больше времени, чем с девушкой.

Блонди
Со своей немецкой овчаркой Блонди. Источник: yandex.ru

Такое поведение не могло не отразиться на законодательстве Германии, связанном с защитой животных. Именно эта страна стала первой по разработке свода законов, направленных на обеспечение безопасности жизни четырехлапых. Но возникло это задолго до прихода к власти Гитлера. Например, еще в 1766 в Лейпциге под стражу попадали те, кто имел неосторожность заездить скаковую лошадь до смерти.

В Германии активно обсуждали и процесс вивисекции, который подразумевал исследование внутреннего строения животных с помощью операционных манипуляций. В Англии, например, да и в России тоже, данное направление вовсю развивалось и позволяло шагнуть далеко вперед в вопросе изучения жизненных процессов и внутреннего устройства живой особи. А в немецкой столице уже в 1927 году депутаты НСДАП выступали за отмену подобных экзекуций, предполагающих кровопролитие. Правда, встал другой вопрос. Основными потребителями мяса были евреи, для которых главным условием этого потребления была кошерность. А она предполагает полное избавление туши от крови, и поставщики, чтобы не потерять клиентуру, беспрекословно следовали этому методу. Но антисемиты настаивали на том, что животное должно быть умерщвлено без лишнего кровопускания, например, путем усыпления.

С животными Гитлер
Источник: yandex.ru

Споры длились вплоть до 1933 года, когда нацисты пришли к власти. Именно тогда наконец-то был принят антививисекционный закон. Правда, Гитлер хотел сделать его без всяких послаблений и исключений, но его личный врач убедил фюрера, что данный метод изучения животных необходим для развития науки. Поэтому закон был дополнен сводом правил, которые следовало соблюдать при вивисекции. Например, процедура эта могла проводиться исключительно в научных учреждениях, а животным полагались сильные обезболивающие препараты. Единственными четвероногими, оставшимися недосягаемыми для исследователей, стали кошки, лошади и приматы.

А весной 1933 года правительство наложило табу на кошерный способ убийства домашнего скота. За нарушение закона можно было получить огромный штраф или реальный тюремный срок. Спустя еще полгода был разработан и внедрен целый свод актов, регулирующих процесс взаимодействия человека и животных. Например, накладывался запрет на лисью охоту, предполагающую травлю собаками. Лобстеров запрещалось варить живыми, а лягушкам нельзя было отрывать лапки.

С Блонди
Источник: yandex.ru

Гитлер буквально помешался на защите животных, предусматривая всё более суровое наказание тем, кто нарушит правила. Дошло даже до того, что во всех учебных заведениях страны появилась дисциплина «Защита животных».

Но не стоит наивно полагать, что в правительстве сидели исключительно гуманные личности с высокой моралью. Достаточно вспомнить жуткие опыты, которые проводились над людьми и ничем не регламентировались. В отличие от животных, с человеческой особью можно было творить всё, что вздумается. Кровь стынет в жилах от экспериментов Йозефа Менгеле из Освенцима, который не имел ни малейшего сострадания и жалости по отношению к подопытным.

Этот феномен бескрайней заботы о животных при абсолютном равнодушии к людям позже объяснят психиатры, называя повышенную сентиментальность одним из признаков садизма.


Это может быть интересно


Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Мистер Кот: сайт о кошках для их хозяев
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: