Инжир — очень вкусный фрукт. Нежная сладкая мякоть сочетается с приятно похрустывающими семечками. Но, лакомясь этим южным фруктом, не забывайте, что вы поедаете останки мелких насекомых. Как же так происходит? Давайте разбираться.
Мать-природа порой создает удивительные творения. Инжир в их числе. Он словно вывернут наизнанку и цветет внутрь себя. Совершенно непонятно, для чего нужен такой креатив, ведь цветку необходимо опыление. На помощь приходят крошечные создания — фиговые осы. Их длина составляет всего 2 мм, и такая оса с легкостью проникает внутрь по узкому маленькому проходу. Но это путь в одну сторону, наружу насекомое больше никогда не выйдет. Лаз очень тесный, и у осы обрываются крылья и усики.
Оказавшись в теплом, уютном, защищенном месте, оса соображает, что здесь идеально выращивать потомство и принимается откладывать яйца. Немного позже подросшие личинки оплодотворяются там же и покидают фрукт, летя на поиски нового. А вместе с тем уносят с собой пыльцу. Палеонтологи утверждают, что такой способ опыления у растений существует уже 34 млн лет. Но путь на свободу есть только у самок, самцы рождаются бескрылыми и всю свою жизнь проводят взаперти. Их работа — оплодотворение.
После смерти невероятное количество трупиков остается внутри инжира. Но почему же тогда мы их не видим, разрезая фрукт? Растение выделяет специальные ферменты, которые перерабатывают останки ос, превращая их в белок. Лакомясь тающей во рту мякотью инжира, помните, что вы поедаете множество крошечных насекомых.