Сегодня мы расскажем вам о гигантском жителе нашей земли, который обитал на ее поверхности несколько сотен миллионов лет назад.
Тогда планета буквально кишела кровожадными тварями, но речь пойдет не о них, а о вполне дружелюбных зауроподах, проживавших в эпоху позднего триаса.
Эти особи имели огромные размеры тела, но были приверженцами исключительно вегетарианского питания. Правда, их предки отличались более скромными параметрами, они стремглав носились в поиске пищи по древней Пангее и даже не мечтали вырасти до таких габаритов.
Метаморфозы стали происходить после масштабного триасово-юрского вымирания, когда на суше начали появляться мегагромадные животные.
Естественно, возникли они не по взмаху волшебной палочки. Все происходило в соответствии с основными законами природы.
Врагов стало меньше, конкуренция в борьбе за выживание снизилась, животинки вздохнули свободно и стали наедаться от пуза, стремительно набирая вес и рост.
Так и вырос до своих размеров динозавр группы зауроподов под названием диплодок. Эта махина топтала земли Западной Америки около 154 млн. лет назад. Ее тело вымахивало до 27 метров, а его масса могла достигать 40 тонн. Это, на минуточку, совокупный вес семи слонов! С таким гигантом не решались связываться даже самые грозные гопники тех времен — аллозавры.
Визитной карточкой зверюг были хвост и шея. Последняя состояла из 15 позвонков и шла практически параллельно земле. Действительно, поднять такой агрегат совсем не просто.
Так и бродил наш тяжеловес, понурив голову. Поэтому и макушки деревьев были ему не всегда доступны, иногда даже приходилось вставать на задние лапы, чтобы полакомиться сочной листвой. Венчала шестиметровую шею малюсенькая голова, мозгов в ней было и того меньше – с кулачок взрослого человека.
Тело диплодока носили четыре мощные ноги, задние были немного длиннее передних, а один палец был счастливым обладателем когтя. Правда, с какой целью он там располагался – не очень понятно.
Спали животные исключительно стоя, да и вообще, упасть для них было смерти подобно, самостоятельно подняться с земли было практически нереально.
Хвост выглядел еще более впечатляюще, чем шея. Он состоял из 80 позвонков, которые обеспечивали ему отличную гибкость и позволяли использовать данную часть тела в качестве хлыста для настырных проходимцев.
А теперь переходим к пикантной стороне жизни гигантов – к спариванию. Почему им так важно было оказаться в водоеме в этот момент? В 1994 году ученые предположили, что процесс совокупления мог привести к гибели одного из партнеров из-за огромной массы тела и риска упасть. Поэтому парочка влюбленных выбирала местом соития речушки и озера, где, как мы знаем из школьной программы, вес тела становится гораздо легче.
Но самое сложное испытание для особей было достигнуть полной зрелости, которая наступала только через 10 лет после появления крошек на свет.
Вылуплялись они из яиц размером с футбольный мяч. Новорожденные малыши были не больше кошки и нередко становились легкой добычей для хищников.
Но еще большей опасности подвергались подростки – когда малышня надежно пряталась под широкими листьями, им оставалось только стремглав уносить ноги. Родителям не было дела до своих отпрысков, поэтому юнцы старались держаться вместе с собратьями и втираться в доверие ко взрослым особям, чтобы те оказали им покровительство.
Вот такая вот нелегкая жизнь была у этих животных. Размер, безусловно, имеет значение, но не всегда является гарантом счастливой и безоблачной жизни.