Сегодня мы познакомим вас с интересным зверьком, глядя на которого никому и в голову не придет, что он может быть дальним родственником слона. Встречайте – даман.
С виду зверюшка напоминает сурка или грызуна. Долгое время ученые так и считали, что кто-то из этих животных является прародителем героя нашего рассказа. Но как бы ни так!
Филогенетические исследования дали шокирующие результаты – этот пушистик ни кто то иной, как далекий потомок хоботовых. У него даже сохранились видоизмененные бивни, которые, правда, больше похожи на резцы грызунов.
Обитают животинки в Африке, Сирии и Израиле. Длина их тела варьируется от 30 до 60 см, а вес может достигать 4,5 кг. Передние лапки имеют 4 пальчика с плоскими когтями, а вот на задних ногах всего три пальца, зато есть длинный коготь, которым даман вычесывает свою шерстку. На спине у него есть участок вообще без шерсти. Но это не потерянный в драке клок волос, а природная задумка – там находятся специальные железы, выделяющие необходимые для межполового общения ферменты.
Подушечки зверей выполняют сразу несколько функций. Из-за секреции потовых желез они практически всегда влажные. Но потные ладошки не доставляют неудобства их обладателям, наоборот, такая особенность позволяет с легкостью прыгать по скалам и деревьям, прикрепляясь к ним, словно присосками. С помощью подошвы у даманов также осуществляется и терморегуляция тела. В теплые деньки они загорают с поднятыми вверх лапами, чтобы согреться, а вот в холодные ночи прячут их поглубже в шерстку. Но спасает это мало, именно поэтому животные предпочитают селиться стайками и во время сна кучкуются в одном месте, согревая друг друга.
Размножение не зависит от времени года. Все происходит, как говорится, по любви и обоюдному желанию. Как только особь созрела для продолжения рода в физиологическом и моральном плане, на спине выделяется специальный секрет, который привлекает такого же готового партнера. Детки появляются на свет примерно через 7 месяцев в количестве до 3 штук.
Питаются эти млекопитающие исключительно растительной пищей, которая переваривается в четырехкамерном желудке. Иногда в свой рацион они вносят разнообразие в виде личинок насекомых. А вот сами звереныши нередко становятся добычей хищников. Но их самый главный враг – это пустынный орел. Его сородичи так долго истребляют даманов, что у тех даже появилась защитная пленка на зрачках, чтобы смотреть в небо, не боясь солнечных ожогов, и вовремя замечать приближающуюся опасность.
С этими очаровательными малышами связана одна легенда. Если перевести слово «даман» на иврит, то звучать оно будет как «shaphan» (тот, кто прячется). Этим определением пользовались и некоторые другие народы, например, финикийцы. Именно они, попав на Пиренейский полуостров, дали ему название I-Shapan-im — остров Даманов, перепутав издалека живущих там кроликов с нашими героями. Теперь этот остров называется Испанией. Правда это или нет, нам уже не узнать, но зверюшки навсегда вошли в историю этой страны.