Тигры традиционно представляют повышенную опасность для людей. Подсчитано, что они явились причиной гибели более 373 тысяч человек. В начале 20 века этот вид хищников действительно стал главным злодеем джунглей, когда от лап и клыков тигров погибало более 1000 представителей вида homo sapiens в год. В период 1890-1907 гг. (согласно данным других источников – в 1890-1911 гг.) в Непале и регионе Индии Кумаон самка бенгальского тигра лишила жизни 436 человек. В историю она вошла как чампаватская тигрица.
История чампаватской тигрицы
Первые сведения о тигрице-людоедке появились в конце 19 века (по другим данным – в 1903 г.). Поначалу хищница устраивала засады в джунглях Непала, охотясь на людей. Отличалась высоким интеллектом и смелостью. Могла нападать на сравнительно многочисленные группы людей, до 7-10 человек. Легко избегала встреч с охотниками. Чтобы нейтрализовать зверя, в дело вступили вооруженные силы Непала. Однако фортуна была к ним неблагосклонна – тигрица лишь поменяла ареал своей охоты, перебравшись в соседнюю Индию.
В Кумаоне большая кошка начала терроризировать местных жителей. Уверовав в свою безнаказанность, хищница больше не скрывалась и не устраивала засады. Издавая даже в дневное время громкий рев, она обходила хижины, нередко в них вламываясь.
Последней жертвой тигрицы в 1907 г., по другим сведениям – в 1911 г., стала 16-летняя девушка из деревни Чампават (в настоящее время – город и административный центр одноименного округа в штате Уттаракханд). Кровавый след позволил охотнику Джиму (Джеймсу) Корбетту выйти на след людоедки и убить обнаглевшее животное, которому дали название в честь деревни.

Причиной людоедства, по всей видимости, стало огнестрельное ранение, вызвавшее правостороннее повреждение нижнего и верхнего клыков хищницы. Животное лишилось возможности удерживать жертву в мертвой хватке и, чтобы добывать себе пищу, гигантской кошке пришлось сменить рацион.
Полковник Корбетт был подданным Великобритании (родился в Британской Индии). Специализировался на охоте на зверей-людоедов. За выполнение этого задания правительства местными жителями он был причислен к лику святых. Историю чампаватской тигрицы и охоту на нее Джеймс Корбетт описал в книге «Кумаонские людоеды». Позже в деревне Чампават была установлена цементная плита с указанием места гибели хищницы.
Мифы о Чампаватской тигрице
Жители региона Кумаон искренне верили, что в теле зверя заключен злой дух, а потому чудовище невозможно убить обычным оружием. Эта вера сыграла с индийцами злую шутку. По некоторым сведениям, тигрица именно в Индии сумела лишить жизни более 210 человек.
Правда и вымысел: кинематограф о чампаватской тигрице
В 2002 г. вышел художественный фильм «Легенда о тигрице» одной из таиландских киностудий. Прототипом киноленты стала история о кошке-людоедке из Чампавата. Действие картины в угоду сценаристам было перенесено в 1786 год. После битвы двух могущественных армий возлюбленная одного из погибших воинов направляется на поле брани и становится жертвой мародеров. Душа девушки вселяется в тело тигрицы и вступает на путь возмездия. Проходит 100 лет. Гонимые жаждой наживы в джунгли приезжают многочисленные охотники на редких животных. Начинается охота, в ходе которой охотники и вероятная жертва меняются местами.
В 1996 г. на экраны вышел фильм Стивена Хопкинса «Призрак и Тьма» с похожей историей, но о львах-людоедах, парализовавших строительство железной дороги на реке Цаво (территория современной Кении).