Морская пучина таит в себе огромное количество тайн и загадок. На глубине в несколько километров запросто можно встретить таких чудищ, которые вам даже и не снились. Выжить в таких условиях непросто, учитывая, что со всех сторон на тело давит около 800 атмосфер.
Казалось бы, никакой жизни там не должно быть и в помине. Но нет! Периодически из недр моря на свет появляются вполне безобидные создания. Сегодня мы расскажем вам об одном из них.
Эту рыбку называют абиссобротула. Не название, а какой-то набор букв, скажите вы. Считается, что к нему причастно судно, на котором плыли выловившие рыбу ученые. На самом деле, этот род хорошо известен в научном сообществе и достаточно глубоко изучен. Рыбы были замечены на глубине от 2000 метров. Они достаточно скучные и даже не очень вкусные.
Когда группа исследователей закидывала специальные сети на глубину в 10000 метров, она наверняка рассчитывала поймать какого-нибудь Ктулху или Посейдона, в любом случае нечто необычное, чтобы сыскать мировую славу. Каково же было их разочарование, когда в сети попались две десятисантиметровые рыбины. Но на смену разочарованию пришло удивление. Пойманы они были на глубине в 8370 метров, а их тело даже не сплющило. Да и на обычную рыбку они вполне похожи, никаких загадочных отростков и мутаций.
Изучив особь, было выявлено наличие плавательного пузыря, который активно функционирует и дает возможность тканям сопротивляться огромному давлению. Глаза у рыбины есть, но, скорее всего, они не функционируют из-за полного мрака в тех местах, где она привыкла жить. Смотреть там совсем не на что.
У плывунов, больше похожих телом на головастиков, практически нет плавников. Питаются они мелким планктоном и червями, которые имели неосторожность спуститься ко дну. Особенностей размножения тоже не выявлено, но, вероятнее всего, это ничем не примечательное откладывание икринок. Все, как у обычных рыбок.
Прошел не один десяток лет с момента обнаружения абиссобротула, но до сих пор рекорд ее погружения не побит и занимает почетное место в Книге рекордов Гиннеса.