Всё о кастрации кота: проведение, уход после

Все без исключения хозяева котов сталкиваются с неадекватным их поведением в период наступления полового созревания, во время гонов. Если животное не предназначено для племенного разведения, то решить проблему поможет стерилизация или кастрация (обе операции проводят коту, об их отличиях написано в соответствующем разделе статьи).

Необходимость или желание

Каждый хозяин вправе решать вопрос кастрации исходя из своих взглядов, желаний и намерений. Чтобы это решение было взвешенным, следует знать, какие последствия ожидают после достижения питомцем половой зрелости:

  • Прием гормональных препаратов для снятия полового влечения наносит кошачьему организму значительный вред, ведет к нарушениям эндокринной системы и ее болезням.
  • Самец во время гона активно метит территорию, часто и в квартире.
  • Чрезмерная активность, агрессия кота.
  • Питомцы стремятся сбежать в поисках кошки.

Положительные факторы удаления репродуктивных органов:

  • Кот становится спокойнее, характер меняется в лучшую сторону.
  • Если операция проведена в оптимальном возрасте, здоровье животного улучшается, длительность жизни продлевается. Риск нежелательных последствий в этом случае ничтожен — не более трех десятых процента.

С какого возраста возможна кастрация

В современной ветеринарии так и не сложилось единого мнения об оптимальном сроке проведения кастрации. Существую сторонники различным методов:

  • сверхраннего удаления — трех-четырехмесячному котенку;
  • в период непосредственно перед половым созреванием — обычно в восемь-десять месяцев;
  • после достижения половой зрелости, первого гона — чаще всего это десять-двенадцать месяцев;
  • удаление репродуктивных органов взрослого или пожилого питомца обычно проводится по медицинским и социальным показаниям.

У каждого метода есть свои положительные и отрицательные стороны:

  • Ранняя кастрация отличается коротким послеоперационным периодом, но организм питомца при этом не окреп, он испытывает больший стресс и, самое главное, есть риск гормонального дисбаланса, замедления роста и развития котенка.
  • В 8-10 месяцев организм уже достаточно развит для того, чтобы без осложнений перенести хирургическое вмешательство, и находится на пороге половой зрелости, все органы и системы полностью сформированы. При этом кот еще не испытывал полового влечения, не сформировались плохие привычки.

Операция до достижения самцом 1,5-2 лет считается оптимальной.

  • Сторонники мнения, что стерилизацию нужно проводить после полового созревания считают, что полное развитие у животного наступает после одного или нескольких гонов. Однако риск развития послеоперационных осложнений и злокачественных опухолей при этом увеличивается.
  • При проведении операции во взрослом возрасте возможны серьезные осложнения, онкология, фибромы и кисты. Кроме того, наркоз в этом случае переносится тяжелее. Перед операцией в пожилом возрасте питомец должен пройти всестороннее обследование.

Возраст для проведения кастрации и стерилизации

Отличия стерилизации от кастрации

Считается, что стерилизация связана с удалением репродуктивных органов самки, а термин «кастрация» относится только к котам. Однако это не так, обе эти процедуры проводят и котами и кошкам.

В случае котов стерилизация подразумевает перевязку семенных каналов, а кастрация — полное удаление репродуктивных органов, у кота это семенники.

Кастрация сегодня применяется чаще всего, и для котов и для кошек. В этом случае исключается возможность онкологических заболеваний органов половой сферы.

Но в обиходе даже ветеринары используют термины «стерилизация» — для самок, «кастрация» — для котов. О стерилизации кошек читайте в отдельной статье на нашем сайте.

Виды и особенности операций

У самцов перевязывают семенные каналы или проводят кастрацию — удаляют семенники. Вмешательство поверхностное, без глубокого проникновения в брюшную полость, поэтому уже через сутки кот полностью здоров.

После хирургического вмешательства обмен веществ замедляется, это способствует улучшению аппетита. Животное становится склонным к ожирению. Данную проблему можно решить, соблюдая диету и применяя для кормления специализированный корм.

Решать, в каком возрасте кастрировать кота, какого вида операцию проводить, можно только совместно с ветеринарным врачом. Операции, проведенные профессиональным хирургом с использованием современного наркоза, не несут опасности для жизни питомца.

Мистер кот рекомендует: советы владельцам до и поле операции

К проведению хирургического вмешательства животное должно быть правильно подготовлено. До вмешательства обязательно следует:

  • Не менее, чем за полтора месяца, провести дегельминтизацию и сделать регулярные ежегодные прививки.
  • Убедиться, что кот полностью здоров — не простужена, нет никаких системных и инфекционных заболеваний.
  • Проконсультироваться со специалистом, если питомец регулярно принимает препараты, отменять ли их до и после операции. Обычно этого не требуется.
  • Если в этом есть необходимость, искупать кота, вычесать, подстричь когти.
  • Прекратить выпускать животное на улицу не менее, чем за двое суток до операции, чтобы исключить возможность инфицирования.
  • Заранее подготовиться к послеоперационному периоду — купить необходимые корма, препараты и защитный воротник.
  • Провести в помещении, где будет находиться животное после приезда из ветеринарной клиники, влажную уборку с использованием дезинфицирующих средств. Выстирать подстилку или обработать паром кошачий домик.
  • Прекратить кормление и убрать воду не менее, чем за двенадцать часов до хирургического вмешательства.

Читайте о том, как правильно подготовить кота к кастрации.

Когда питомец вернулся домой из клиники следует:

  • Устроить его в удобном, спокойном, затемненном месте. Обеспечить покой и уход, так как в течение двух суток после наркоза животное может испытывать дурноту, тошноту, сонливость.
  • До шести-двенадцати часов не поить и не кормить кота.
  • Первые сутки провести рядом с питомцем, внимательно следить за его состоянием.
  • Оградить от вмешательства в зону больного других домашних питомцев, детей.
  • До месяца запретить коту выход на улицу. В этот период противопоказаны водные процедуры.
  • Следить за состоянием прооперированной зоны, она должна быть сухой и чистой. В первые двое суток швы обрабатывают перекисью водорода, Хлоргексидином или Мирамистином. Если есть необходимость можно использовать защитный воротник для животных.
  • Дважды в сутки следует проверять состояние швов. Первоначально они красные или розовые, интенсивность цвета должна постепенно уменьшаться. Если этого не происходит или наоборот они темнеют, это может быть признаками инфицирования. Нужно срочно обратиться к ветеринару.
  • Следует организовать правильное питание — первоначально мягкие влажные корма. Сухой корм вводить постепенно. Всегда следить, чтобы у кошки была вода.
  • Не допускать запоров и физических нагрузок для предотвращения угрозы расхождения швов.

Рекомендуем прочитать статью об уходе за котом после кастрации.

Изменения в поведении кота после операции

Стерилизация в большинстве случаев приводит к изменению поведения животного в результате гормональной перестройки. Коты перестают мяукать, кричать и метить территорию.

Выраженное снижение физической активности сопровождается повышением аппетита, поэтому нередко после операции кот набирает вес. После вмешательства необходимо пересмотреть рацион питания. Как правило, лечащий врач дает рекомендации по кормлению животного.

Также читайте статью о поведении кота после кастрации.

Опасность операции

Опасность кастрации в основном связана с развитием осложнений. Во время хирургического вмешательства может открыться сильное кровотечение. Большая потеря крови является причиной смерти животного. При несоблюдении правил асептики возможно заражение питомца. Присоединившаяся патогенная флора к месту проведения операции или шву может сформировать гнойное воспаление, абсцесс, расплавление тканей гноем. Нередко происходит развитие сепсиса.

Но в большинстве случаев при отсутствии заболеваний у кота операция протекает без серьезных последствий.

Последствия кастрации

  1. Расхождение шва происходит при некачественном его наложении, либо травматизации его котом во время резких движений, прыжков с большой высоты, облизывании и расчесывании. Поврежденная рана заметна невооруженным глазом, из нее может сочиться кровь, поведение животного будет выдавать его беспокойство и реакцию на болевой синдром. Такое состояние требует обращение к ветеринарному врачу.
  2. Инфицирование раны подразумевает заражение патогенной бактериальной флорой. При этом формируется гнойное воспаление в области шва. Также возможно развитие абсцесса — гноя, отграниченного соединительнотканной капсулой. При тотальном распространении инфекции может развиться сепсис.
  3. Кровотечение развивается при повреждении сосуда. Его разрыв связан с массовой кровопотерей и достаточно стремительным смертельным исходом.
  4. Травматизация мочеиспускательного канала происходит в результате повреждения хирургическим инструментарием во время проведения операции.
  5. Перитонит может возникнуть при перфорации полого органа с вытеканием его содержимого в брюшную полость и присоединением инфекции
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Мистер Кот: сайт о кошках для их хозяев
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: