Диарея у кота, кошки

Понос у кота может быть как следствием пищевого нарушения, так и признаком серьезного заболевания. Важно вовремя выявить причину и устранить неблагоприятные факторы или начать лечение.

Почему появляется диарея

Нарушение стула у животного, как и у человека, сопровождается рядом неприятных симптомов — болью в животе, слабостью, отсутствием аппетита, тошнотой и часто рвотой. Факторы диареи могут быть физиологического и патологического характера. Физиологические характеризуются только нарушением пищевого режима. Кошачьи — это хищники. В природе они питаются исключительно мясом добычи, всегда вместе с кожей, шерстью, перьями, костями жертвы. Таким образом дикие кошки получают все необходимые питательные вещества, микро и макроэлементы и витамины.

Домашние питомцы вынуждены есть то, что им предлагает хозяин. Зачастую это еда со стола человека. Она приносит коту больше вреда, чем пользы.

Кормить кошку следует высококачественными кормами не ниже премиум класса. А если уж переводить на натуральное питание, то подход к этому вопросу должен быть серьезным — в рационе должны обязательно присутствовать сырое мороженное мясо (лучше птицы), некоторые овощи, немного круп, дополнительные микро- и макроэлементы, например, таурин.

Патологические факторы поноса всегда сигнализируют об опасном заболевании. Наиболее распространены:

  • глистная инвазия;
  • инфекционные заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • болезни печени;
  • некоторые заболевания почек и желчных путей;
  • сахарный диабет;
  • непроходимость кишечника;
  • онкологические заболевания ЖКТ;
  • другие факторы — стресс, переедание, переход на новый вид корма или воды, солнечный или тепловой удар, волосяной ком в желудке, пищевая аллергия, попадание в пищевые пути инородных предметов.

Также рекомендуем прочитать статью про авитаминоз у кошек.

Симптомы

В норме стул у кота сформированный коричневатого оттенка с характерным запахом, не более одного-двух раз в сутки. При расстройстве пищеварения меняется цвет, вид, запах и частота стула. Симптомами неблагополучия в работе желудочного-кишечного тракта кошачьего являются:

  1. Частота стула. Если дефекация происходит три-пять раз в день, то за животным можно понаблюдать, ограничить в питании и предложить больше пить. В случае нарастания интенсивности поноса необходимо обратиться за помощью к ветеринарному врачу.
  2. Цвет экскрементов характеризует факторы, вызвавшие понос. Если цвет каловых масс зеленый (желтый) скорее всего поражен кишечник; черный или красный цвет сигнализирует от наличия крови в кале; светлый до белого — свидетельствует о заболевании печени.
  3. Консистенция. Если каловые массы плохо сформированы и обильны, животное скорее всего переедает. Жидкий, водянистый, пенистый стул говорит об инфекционных заболеваниях кишечника
  4. Запах. Все заболевания кишечника сопровождаются неприятным нехарактерным здоровой кошке запахом испражнений — гнилостным, испорченной пищи, другими.
  5. Время. Острой считается диарея длительностью несколько дней, до недели, хронический понос — более семи дней, прерывистое расстройство желудка характеризуется периодическим возобновлением в течение месяца.

У кошки понос и рвота

Диарея всегда сопровождается обезвоживанием организма. Если к поносу присоединяется рвота, оно происходит быстрее. В этом случае питомцу требуется срочная помощь. Чаще всего рвота возникает как реакция на внешнее негативное воздействие — отравление кота некачественной пищей, химическими или лекарственными веществами, вследствие теплового удара.

Но иногда может свидетельствовать о тяжелых инфекциях желудочно-кишечного тракта, в результате болезней печени и желчного пузыря, почек, поджелудочной железы или раковых заболеваний.

Рвота с пеной при поносе еще более тревожный симптом, чаще всего сопровождает такие опасные патологии, как панлейкопения, инфекционный перитонит, энтерит, другие. Следует срочно ехать с питомцем в ветеринарную клинику. Хотя иногда белая пена при рвоте говорит напротив о пустом желудке, возникает при долгом голодании.

Диагностика

Для диагностики заболевания, вызвавшего понос у кошки, в ветеринарии используют следующие методы:

  1. Составление анамнеза заболевания. Ветеринарный врач собирает данные о характере, длительности и частоте стула, изучает сопутствующие факторы, наличие вакцинации. Обязательно оценивает внешний вид и объективное состояние животного. Устанавливаются факторы поноса — внешнекишечные или желудочно-кишечные.
  2. Проводится диагностическое обследование каловых масс — биохимическое исследование, лабораторная оценка, тестирование на реовирусы.
  3. В случае необходимости назначается радиографическое и ультразвуковое обследование брюшной полости для выявления инородных тел и новообразований
  4. Вторичное цитологическое исследование мазка из прямой кишки.
  5. Исследование маркеров на недостаточность поджелудочной железы и панкреатит, посев на сальмонеллёз, ПРЦ анализ (полимеразная цепная реакция).
  6. Биопсия назначается при хронической диарее, если все другие методы не позволили установить, что вызвало заболевание.

Лечение

Если диарея у кошачьего непродолжительная, не более трех-пяти дней, не отягчена рвотой и другими факторами, можно попытаться справиться с ней своими силами.

Первое, что необходимо сделать — обеспечить коту обильное питье и ввести голодный режим. Для взрослого животного желательно выдержать двадцать четыре часа без кормежки. Если понос возник от недоброкачественного корма или пищевого отравления, то эти меры эффективно помогут решить проблему. Организм справится с негативными воздействиями самостоятельно. Рекомендуем прочитать статью о том, сколько кошка может обходиться без еды, это важно знать перед тем, как сажать питомца на голодовку.

Но в случае патологической диареи, не стоит терять время и заниматься самолечением. После диагностики и выявления возбудителя патологии ветеринарный врач назначит лечение с использованием одного из следующих средств или их комплекса:

  • антибиотиков;
  • противовирусных и противомикробных средств;
  • ферментов;
  • энтеросорбентов;
  • иммуностимуляторов;
  • пробиотических веществ;
  • капельницы для устранения обезвоживания;
  • назначением дезинфицирующих мероприятий (клизма, промывание желудка).

Особое внимание следует уделить котятам до трех месяцев и молодняку. Их организмы еще недостаточно окрепли для борьбы с инфекцией, обезвоживание вследствие поноса и рвоты часто происходит в течение суток. Кроме того, эти животные еще не вакцинированы и повышается риск заболевания панлейкопенией и другими опасными вирусными патологиями. Обязательно читайте статью о поносе у котят.

В любом случае, если диарея у животного длительная и сопровождается дополнительными неблагополучными симптомами, необходима помощь ветеринара.

Что делать в зависимости от цвета кала

  1. Понос со слизью и следами крови часто говорит о поражении животного глистами (гельминтами). В начальной стадии помочь может проведение дегельминтизации. Но такой стул может сигнализировать и о воспалении тонкого кишечника, в этом случае вопрос может решить только комплексная терапия под наблюдением врача.
  2. Понос зеленого цвета сигнализирует о гнилостных процессах в кишечнике. Может возникнуть вследствие пищевого отравления или инфекционных заболеваний. В этом случае назначается антибактериальное лечение.
  3. Желтый стул свидетельствует об излишках билирубина в каловых массах. Часто сопровождает заболевания печени и требует серьезного лечения.
  4. Излишне светлый стул указывает на недостаток или отсутствие (белый кал) билирубина. Скорее всего произошло закрытие желчевыводящих протоков, желчь скапливается в печени и не выводится из организма. Немедленно следует обратиться в ветклинику.
  5. Красный или черный стул, с алыми прожилками чаще всего, если животное не употребляло корм характерного цвета, или препараты железа, говорит о наличие в фекалиях крови. Следовательно, присутствует желудочное или кишечное кровотечение. Определить характер патологии и назначить лечение может в этом случае только специалист.

Как помочь кошке самостоятельно

Нет необходимости паниковать при первых признаках расстройства желудка у кота. Можно попробовать остановить понос своими средствами. Для нормализации пищеварения могут помочь следующие методы:

  • Провести дегельминтизацию животного, тем более, если она не проводилась более трех месяцев. Часто это мера помогает решить вопрос нормализации пищеварения, если дело в глистной инвазии.
  • Если есть подозрение на отравление, следует дать кошке сорбенты — активированный уголь, Энтеросогель, Смекту.
  • Неблагополучную реакцию на смену корма можно снять, исключив новый продукт из рациона животного.
  • В случае аллергии можно облегчить состояние питомца при помощи антигистаминных средств — Димедрол, Дифенгидрамин. Если реакция вызвана противоблошиным ошейником, его необходимо снять.
  • Если животное больно сахарным диабетом, то понос может быть вызван нарушением пищевого режима. Следует наладить правильное питание питомца и вовремя выполнять все назначения врача.
  • Кота с заболеваниями печени, почек, желчного пузыря до обращения к врачу следует держать на специальных сухих или влажных кормах.
  • При подозрении на то, что расстройство пищеварения вызвано власяными комками, следует дать питомцу специальную пасту для их выведения.
  • При болезнях кишечника поможет специальная диета (гастрокорма). В случае, если в течение нескольких дней стул не нормализовался, можно подключить таблетки из «человеческой» аптеки — Фталозол, Энетрофурил, Фуразолидон. Необходимо помнить только о соблюдении дозировки.
  • Во всех случаях расстройства пищеварения животное должно получать как можно больше жидкости и специальную диету. Иногда помогает влажная голодовка до сорока восьми часов (для взрослых особей).
  • В случае подозрения на обезвоживание поможет подкожное вливание раствора Рингера, Рингер-Локка, глюкозы с витаминами группы В и С.

Чем кормить при поносе

Диета при нарушениях пищеварения имеет очень большое значение. Для облегчения состояния кошки следует:

  • обеспечить обильное питье;
  • исключить молочные продукты, а в идеале и почти всех продуктов с человеческого стола;
  • ввести голодную диету до двадцати четырех, а иногда и сорока восьми часов для взрослого кошачьего, до двенадцати часов — для котенка;
  • ввести в рацион специальных лечебных кормов — у многих ведущих производителей питания для кошек существуют линейки «гастро» и гастроинтенсив» в виде сухих и влажных кормов;
  • можно попробовать дать рисовый отвар;
  • ввести в рацион сорбенты;
  • иногда помогает использование народных средств — отваров ромашки, коры дуба, зверобоя;
  • ввести в питание пробиотики (Линекс, Бактисубтил).

Что делать, если понос у беременной кошки

Понос у беременной самки обязательно должен вызвать беспокойство хозяина и принять меры к нормализации ее пищеварения.

Хотя часто диарея возникает в результате элементарного перекармливания беременной. Следует нормализовать ее питание, не вводить без необходимости в рацион будущей мамы новые продукты, так как в этот период может возникнуть непереносимость некоторых продуктов.

Если самостоятельно не удается нормализовать стул у самки, следует немедленно обратиться к ветеринарному врачу — ведь лекарственные вещества ей сейчас противопоказаны.

В случае подозрения на глистную инвазию, поражение блохами, вопрос устранения этих факторов необходимо решать немедленно и только под контролем специалиста. Ведь пострадать может и будущее потомство.

Жидкий стул по физиологическим факторам часто возникает у молодых мам в первые дни после родов. Самка обычно съедает много последов и много пьет, кроме того происходит гормональная перестройка организма. Обычно в течение недели стул нормализуется.

Правильная профилактика

Правильная профилактика часто помогает избежать такого неприятного явления, как понос у домашнего питомца. Для этого необходимо соблюдение простых мер:

  • своевременно проводить вакцинацию животного от распространенных заболеваний (прививки Трикет, Квадрикет, Набивак, Мультифел);
  • ежеквартально и перед каждой вакцинацией проводить дегельминтизацию;
  • ежегодно и перед выездом на природу использовать обработку от блох, клещей, других наружных паразитов;
  • следить за чистотой мисок для воды и корма, туалетных лотков;
  • ежедневно проводить влажную уборку с дезинфицирующими средствами помещений, где содержатся домашние питомцы;
  • регулярно стирать или обрабатывать паром кошачьи домики, лежанки, подстилки;
  • обеспечить правильный рацион и режим питания кота с использованием влажных и сухих кормов премиум или супер-премиум классов;
  • если животное страдает хроническими заболеваниями, обеспечить его специальными лечебными кормами и средствами;
  • внимательно относиться к здоровью беременной кошки и новорожденных котят, следить за малейшими изменениями в их поведении, обеспечить правильным полноценным питанием;
  • регулярно посещать ветеринарного врача для планового осмотра питомца.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Мистер Кот: сайт о кошках для их хозяев
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: